Menyimpan Makanan Sisa Yang Benar
Bila Anda memasak terlalu banyak, atau hidangan pesta banyak tersisa, ada dua macam makanan yg boleh disimpan dan dimakan pada esok hari, dan ada pula yg sebaiknya dihabiskan ketika itu juga atau terpaksa dibuang.“Bakteri penyebab penyakit mampu tumbuh dalam makanan tertentu dalam waktu beberapa jam dalam suhu ruangan,” kata Jacqueline Gomes, seorang ahli diet terdaftar di New Jersey kepada FoxNews. “Seperti salad buah atau sayur, dan semua bentuk olahan sayur, baiknya langsung habiskan.”
Gomes menekankan, membiarkan olahan buah dan sayur dalam suhu ruang selama berjam-jam, telah bisa meningkatkan jumlah bakteri.
Bila olahan tersebut disimpan buat esok hari, selain nutrisi menghilang, sayuran dan buah yg tercemar bakteri bisa menyebabkan penyakit akibat makanan yg terkontaminasi, seperti mual, diare, bahkan keracunan makanan.
Gomes mengatakan, selain olahan buah dan sayuran, Anda bisa menyimpan makanan sisa lainnya. Hanya saja, setiap macam makanan memiliki batas waktu, yaitu:
- Olahan daging dan ikan: maksimal 2 hari dalam kulkas.
- Olahan telur : 3 hari dalam kulkas.
- Olahan seafood: 2 hari dalam kulkas.
- Keju keras: 3-4 pekan dalam kulkas.
Sesuai dengan rekomendasi Departemen Pertanian US (USDA), sisa makanan tadi harus dipanaskan sampai 75 derajat celcius sebelum disimpan dalam kulkas, maupun ketika ingin dimakan kembali.
Source : health.kompas.com
Terimakasih sudah membaca: Menyimpan Makanan Sisa Yang Benar

Berkomentarlah yang baik sopan dan relevan,jangan menyimpang dari topik !!!