Jakarta, Sampai hari ini profesi bartender memang belum setenar profesi dokter atau yg lain. dua orang malah masih memandang sebelah mata. Namun untuk laki-laki ini, ia yakin, profesi ini tidak kalah menantangnya dibanding profesi lain. Ia juga yakin, profesi bartender menjanjikan masa depan yg terang benderang.
Namanya Erzal Stiawan. Pria ini menekuni salah sesuatu profesi yg belum begitu dikenal banyak orang: traveling bartender. Sebagai traveling bartender ia berkelana dari sesuatu bar suatu negara ke bar negara lain. Ia memulai karirnya di Jakarta.
Baca Juga
Kisah Kelam di Balik Gemerlap The King of Catwalk Sinon Loresca Cantik dan Kuat ala Belle, Kata Chelsea Islan dan Sandra Dewi Tri Mbak Kentir, Kisah Cinta Segi Empat Wanita, Pria, dan BanciSetelah merasa cukup berpengalaman, ia kemudian menetapkan meninggalkan Indonesia.Tujuannya adalah Dubai. Sebagai traveling bartender, ia terus menyajikan coctail dengan citarasa Indonesia.
Kepada setiap pengunjung, laki-laki dari Bekasi ini mulai menceritakan tentang keelokan dan keragaman budaya yg dimiliki Indonesia. Erzal, mempromosikan Indonesia ke dunia internasional melalui minuman yg ia sajikan.
Menurutnya bartender bukanlah sebuah profesi, melainkan sebuah jatidiri. Untuk membuktikan dirinya tidak kalah dengan bartender dari negara lain. ia kadang mengikuti kompetisi tingkat dunia. Ia harus bersaing dengan negara-negar Eropa dan lainnya.
"Dan dari situ orang-orang di negara dimana aku bekerja akan mengenal lebih dalam indonesia karena setiap cocktail atau minuman yg aku bagi di setiap kompetisi aku terus menceritakan inspirasi dari indonesia atau daerah, culture dan sebagainya, " katanya.
Baru-baru ini ia berpatispasi dalam sebuah kompetisi terbesar yg dikerjakan serentak di dunia termasuk indonesia merupakan World Class Bartender. Di kompetisi ini ia menyajikan minuman yg terinspirasi dari bapak proklamator RI merupakan Soekarno yg dengan penuh keberanian memerdekakan Indonesia.
Ia membuat coctail yg bahan dasarnya biasa dipakai bagi membuat sayur asem, yakni sayuran, rempah dan buah. Di kompetisi lain, ia membuat coctail menggunakan bahan dasar kopi, java kopi preager yg didatangkan segera dari kota kembang, Bandung. Setiap melakukan presentasi ia juga menggunakan apron dari bahan batik.
Bahkan ketika mengikuti final world class UAE national tahun lalu, ia menyajikan kue putu sebagai side dish cocktail.
Selesai mempresentasikan karyanya, ia memutar lagu Bengawan Solo karya Gesang yg populer itu. Para pengunjung makin antusias, karena merasakan nuansa yg berbeda dan unik. Erzal secara tidak segera membawa para pengunjung ke Indonesia melalui apa yg ia narasikan.
Bulan depan, ia mulai mengikuti kompetisi dan saat ini ia sedang menyiapkan coctail yg mengusung konsep Toraja.
Laki-laki yg mempunyai akun Instagram @erzalstiawan ini berharap ke depan profresi traveling bartender yg ia tekuni ini semakin dikenal banyak orang.
**Ingin berbagi keterangan dari dan bagi kami di Citizen6? Caranya dapat dibaca di sini
**Ingin berdiskusi tentang topik-topik menarik lainnya, yuk berbagi di Forum Liputan6
Source : liputan6.com
Terimakasih sudah membaca: Erzal, Bartender Ganteng Promosikan Indonesia Melalui Minuman
Berkomentarlah yang baik sopan dan relevan,jangan menyimpang dari topik !!!