idaraya

Nikmatnya Buka Pagi dengan Roti Singkong dan Ikan Tuing-Tuing

Nikmatnya Buka Pagi dengan Roti Singkong dan Ikan Tuing-Tuing

Majene -, Untuk masyarakat suku Mandar di pesisir pantai Desa Somba, Kecamatan Sendana, Kabupaten Majene, Sulawesi Barat, tidak lengkap rasanya seandainya melewatkan pagi tanpa menyantap jepa mandar atau roti singkong dan ikan terbang asap, yg oleh masyarakat setempat disebut ikan tuing-tuing.

"Tidak lengkap rasanya itu makan pagi kalau tak makan ikan tuing-tuing dan jepa mandar," kata Sulaiman, salah seorang warga suku Mandar dua waktu lalu.

Dua macam makanan khas suku Mandar itu dengan gampang ditemui di sepanjang jalan Trans-Sulawesi, di pesisir pantai Desa Somba. Sejak pagi buta, para pedagang jepa mandar dan ikan tuing-tuing yg berada di kedai-kedai kecil di sisi kanan dan kiri jalan telah sibuk menyalakan bara api di tungku pembakarannya bagi mengasapi ikan tuing-tuing.

"Wilayah ini memang menjadi favorit para pengendara mobil maupun motor bagi singgah beristirahat dan makan," tutur Sulaiman.

Sulaiman menyampaikan cara membuat jepa mandar tak sulit. Hanya dengan memakai panutan singkong yg dipanggang di atas piringan tanah liat. Masyarakat suku Mandar menyebut piringan itu dengan sebutan Pajjepangang.

Sejak pagi buta, para pedagang jepa mandar dan ikan tuing-tuing yg berada di kedai-kedai kecil di sisi kanan dan kiri jalan telah sibuk menyalakan bara api. (/Fauzan)"Parutan singkong kering itu dipanggang di atas Pajjepangang. Apinya harus berasal dari kayu bakar, bukan dengan kompor. Karena kalau bukan kayu bakar rasanya pasti kurang nikmat," kata Sulaiman.

Sementara, ikan terbang asap atau ikan tuing-tuing diolahnya pun mudah. Hanya dengan cara diasapi hingga warnanya kuning keemasan dan mengeluarkan aroma sedap. Sebelum diasapi, ikan tuing-tuing harus direndam lalu di dalam air garam.

"Pengolahannya sengaja dengan cara diasapi. Itu buat mempermudah mengupas sisiknya yg keras, membuatnya lebih awet meskipun disimpan lama, dan yg paling penting adalah bagi mengeluarkan aroma khas ikan tuing-tuing. Yah, bagi menarik pembeli yg melintas," tutur Sulaiman.

Namun, ucap Sulaiman, kedua makanan khas Mandar tersebut tak mulai nikmat tanpa tambahan cabai rawit yg diulek dengan garam dan ditambahkan dengan perasan jeruk nipis. "Kalau tak pedas tak nikmat rasanya," kata dia.

Cara menikmati jepa mandar dan ikan tuing-tuing itu beraneka ragam. Yang paling banyak digunakan adalah dengan cara menggulung ikan tuing-tuing yg sudah dikupas kulitnya terlebih lalu di dalam jepa mandar dulu diolesi sambal.



Source : liputan6.com

Terimakasih sudah membaca: Nikmatnya Buka Pagi dengan Roti Singkong dan Ikan Tuing-Tuing

idaraya

Share this

Related Posts :

Berkomentarlah yang baik sopan dan relevan,jangan menyimpang dari topik !!!

list emo
Terimakasih atas komentar Anda di " Nikmatnya Buka Pagi dengan Roti Singkong dan Ikan Tuing-Tuing "